تزخر منطقة جازان بالعديد من الأكلات الشعبية التي تتميز بها السفرة الرمضانية، ويقبل عليها الصائمون لما تحمله من نكهة تضفي على المائدة الكثير من المتعة.
ويعد «المفالت» الطبق الرئيسي في أكلة السحور في جازان، فهو وجبة تحمل قيمة غذائية عالية، وتصفه السيدة عائشة الصبياني بالوجبة الغنية التي تتكون من الحليب الذي يغلى على النار، ويضاف إليه الدخن أو الدقيق الأبيض، والسمن، وتُحلى بالسكر أو العسل.
وتؤكد عائشة أن «المفالت» وجبة تتميز بسهولة الهضم وبها مكونات تمنح الجسم مواد غذائية قيّمة تعين الإنسان على تحمل الصيام، ووصفته بأنه من المأكولات التراثية في السحور على مدار ليالي شهر رمضان.
وتشير عائشة الصبياني إلى أن وجبة المفالت تُقدم في «الحيسية» الشهيرة في جازان التي يعشقها الأهالي ولا يخلو منزل منها، وتصنع من الحجر أو الفخار.
وتحتفظ بعض السيدات بـ«الحيسية» منذ عشرات السنين ويتوارثنها عن أمهاتهن.
ويعد «المفالت» الطبق الرئيسي في أكلة السحور في جازان، فهو وجبة تحمل قيمة غذائية عالية، وتصفه السيدة عائشة الصبياني بالوجبة الغنية التي تتكون من الحليب الذي يغلى على النار، ويضاف إليه الدخن أو الدقيق الأبيض، والسمن، وتُحلى بالسكر أو العسل.
وتؤكد عائشة أن «المفالت» وجبة تتميز بسهولة الهضم وبها مكونات تمنح الجسم مواد غذائية قيّمة تعين الإنسان على تحمل الصيام، ووصفته بأنه من المأكولات التراثية في السحور على مدار ليالي شهر رمضان.
وتشير عائشة الصبياني إلى أن وجبة المفالت تُقدم في «الحيسية» الشهيرة في جازان التي يعشقها الأهالي ولا يخلو منزل منها، وتصنع من الحجر أو الفخار.
وتحتفظ بعض السيدات بـ«الحيسية» منذ عشرات السنين ويتوارثنها عن أمهاتهن.